Makanan Anak 1 Tahun, Lebih Baik Mana Antara Dikukus atau Direbus?

by - Agustus 28, 2020

makanan anak 1 tahun


Demi menjaga nutrisi dan juga kualitas dari suatu sumber makanan, tentunya Anda sebagai orang tua harus jeli dalam mengolahnya. Terlebih, jika makanan tersebut akan diberikan kepada si kecil sebagai bahan makanan anak 1 tahun yang mana masih butuh asupan gizi banyak untuk tumbuh kembangnya. Nah, diantara dikukus atau direbus, bagus manakah untuk menjaga nutrisi? Yuk, simak ulasannya di bawah ini.

Dikukus atau Direbus, Pilih Mana untuk Makanan Anak 1 Tahun?

Menyajikan makanan anak 1 tahun memang harus ekstra jeli, hati-hati, dan perhatian guna memberikan segala yang terbaik kepada si kecil. Jangan sampai, makanan yang Anda sajikan kehilangan nutrisinya dan tidak memberikan asupan gizi serta nutrisi yang cukup kepada si kecil hingga dapat mengganggu tumbuh kembangnya.

makanan anak 1 tahun


Nah, selama ini Bunda pasti dilema antara menyajikan makanan melalui cara dikukus atau direbus yang baik. Daripada bingung, Anda bisa membaca ulasan mana yang terbaik di artikel berikut ini. Sebagai orang tua, malah sangat wajar jika Anda ingin tahu mana yang terbaik dari dua cara memasak di atas. Penasaran?

Sebenarnya, menyajikan makanan untuk anak usia 1 tahun yang paling bagus adalah dikukus. Pasalnya, dengan dikukus, maka nutrisi makanan akan lebih terjaga baik. Hal ini mengingat jika bahan makanan seperti sayur direbus, apalagi jika Anda terlalu lama merebusnya, maka kandungan nutrisinya bisa saja hilang dan larut ke dalam air rebusan. Padahal seperti yang kita tahu, di dalam sayur banyak sekali vitamin dan mineral yang dibutuhkan anak 1 tahun.

Sebaliknya, apabila dikukus, maka vitamin dan mineral di dalam sayuran akan bertahan serta tidak mudah rusak. Hal ini dikarenakan proses pengukusan bahan makanan tidak langsung menggunakan media air untuk mematangkan makanan, melainkan dengan uap panas yang dihasilkan dari rebusan air tersebut. Jadi meski mengukus bahan makanan lebih repot dari merebusnya, tapi senyawa vitamin tidak akan larut dengan mudah ke dalam air.

Tidak hanya itu, mengukus makanan juga akan membuat tekstur seperti sayuran sedikit lebih renyah dibanding tekstur lunak yang dihasilkan dari merebusnya. Tentunya untuk anak usia 1 tahun, mengukus adalah cara memasak makanan yang sangat tepat untuk mereka karena bisa sekalian untuk belajar makanan bertekstur.

Demikian ulasan mengenai bagus mana antara dikukus atau direbus untuk bahan makanan anak 1 tahun. Selain mengukus makanan, jangan lupa untuk senantiasa memberi si kecil susu Dancow Growing Up Milk untuk melengkapi kebutuhan tumbuh kembangnya. Semoga bermanfaat.

You May Also Like

0 komentar

Kenapa Sering Buang Air Kecil dan Cara Tepat Untuk Mengatasinya

Normalnya, frekuensi untuk buang air kecil adalah 4-8 kali per hari. Adapun faktor yang mempengaruhinya yaitu konsumsi makanan dan gaya hidu...